Culture du safran
Une des activités annexes au Domaine les Cascades est la culture de safran.
Environ 150 fleurs ont été plantées il y a maintenant 9 années.
Le pistil de la fleur se ramasse tout le long du mois d’Octobre et chaque jour différentes fleurs éclos. Généralement l’éclosion se fait lors d’une belle journée de soleil. C’est alors que les fleurs sont ramassées dans leur intégralité en prenant soin de laisser la bulbe dans la terre, puis les pistils en sont détachés pour ensuite les faire sécher.
Ensuite, afin de les sécher, ils sont généralement mis au four entre 20 et 30 mins à 30 ou 50°. Enfin, les pistils séchés sont mis sous verre dans des bocaux pour les conserver à l’abri de l’humidité. Une phase de conservation durant quelques semaines a lieu par la suite pour que l’épice offre ses arômes lors de la consommation.
Des recettes incontournables sont associées à cette épice comme la paëlla, la bouillabaisse, ou encore la soupe de poissons.
A noter que c’est une épice qui s’accorde parfaitement avec le riz !
Notre recette favorite : Risotto au safran et merlu !
Notre dessert favori : La pannacotta au sirop de safran !
Pot de safran disponible à la vente au caveau !
Cette épice est utilisé également pour les besoins de la table d’hôtes afin de proposer un repas local et bio.
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